Evaluación del manejo de pancreatitis aguda en la UCI del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” del IESS - Álvarez Sagubay, Douglas; Soto Espinoza, Ricardo; Sornoza Aguilera, Rosa (Medicina, 2010)
Se presenta un estudio retrospectivo, analítico de pacientes diagnosticados con pancreatitis aguda y atendidos en la UCI del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” del IESS, durante el período comprendido entre mayo de 2001 a agosto de 2002. Se estudiaron 31 pacientes, utilizándose las siguientes variables: edad, sexo, antecedentes patológicos de importancia, etiología, esquema antibiótico utilizado, criterios de Ranson, Criterios de Balthazar, complicaciones, mortalidad y días de hospitalización. El grupo de edad más afectado fue el de mayor de 60 años. El sexo masculino predominó. La etiología en su mayor porcentaje fue relacionada con problemas biliares. La enfermedad del tracto biliar fue el antecedente de importancia. El esquema antibiótico utilizado fue el de las cefalosporinas de tercera generación más quinolonas. El mayor número de pacientes tuvo 2 criterios de Ranson a su ingreso; así mismo la mayoría presentó grado B de acuerdo a los criterios de Balthazar. Las complicaciones sistémicas tuvieron mayor frecuencia. La tasa de mortalidad fue baja y los días de hospitalización fluctuaron entre 11 a 20 días aproximadamente.