Incidencia de insuficiencia renal aguda, hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” enero 2006 -diciembre 2007 - Menéndez Reyes, Laura; Paladines Muñoz, Pablo (Medicina, 2010)
Se efectuó un estudio longitudinal, descriptivo, retrospectivo de 12 pacientes con insuficiencia renal aguda, desde enero de 2006 a diciembre de 2007, ingresados en el hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, cuyo objetivo es determinar la incidencia de la insuficiencia renal aguda IRA, tomando como variables sus causas, edad de presentación, sexo, mortalidad. Los resultados destacan que la incidencia de la insuficiencia renal aguda es prerrenal (10 pacientes) y de un 83% siendo la causa más frecuente la gastroenteritis, bronconeumonía, infección urinaria, hemorragias; predominando en el sexo masculino; la edad de presentación más frecuente es en menores de 4 años. La mayoría evolucionó satisfactoriamente hacia la curación, siendo la mortalidad baja. 2 pacientes requirieron diálisis. Se concluye que la incidencia de la insuficiencia renal aguda (IRA) en el hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” es similar a la reportada en la literatura médica. La mortalidad es baja, el 83% es de causa prerrenal similar a la reportada en México predominado los cuadros diarreicos y respiratorios, la edad osciló entre 9 meses y 4 años, igual que la literatura mundial (menores de 3 años) y el resto entre 10 y 12 años. Se encontró predominio del sexo masculino 5:1. 2 pacientes requirieron diálisis peritoneal, evolucionando el 83% a la curación.