Utilidad de la Escala Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda - Mena, Gabriela Paola; Muñoz, Verónica; Barciona, Carla; Salvador, Carlos (Medicina, 2019)
Introducción: la apendicitis aguda representa la causa más común de abdomen agudo. El éxito en el manejo de la apendicitis aguda depende de su diagnóstico oportuno. Por este motivo el objetivo del estudio fue evaluar la utilidad de la escala de Alvarado como método diagnóstico para apendicitis aguda en el servicio de emergencia de un hospital general. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal desde julio 2011 hasta abril 2012 en el servicio de Emergencia del Hospital Luis Vernaza. Se incluyeron pacientes >15 años y <76 años que presentaron síntomas sugestivos de apendicitis aguda. Se obtuvo el puntaje de la escala de Alvarado y se recabaron los resultados de la histopatología posterior a la apendicetomía. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: se obtuvo que 143 (53.4%) pacientes fueron hombres y 125 (46.6%) fueron mujeres con edad promedio de presentación de 35 años ±16.42 DS. La escala de Alvarado fue aplicada a todos los pacientes y se obtuvo ? 7 puntos en 231 (86.2%) pacientes y ? 6 puntos en 37 (13.8%) pacientes. Se confirmó el diagnóstico de apendicitis aguda en 234 (87.3%) pacientes y se reportaron 34 (12.7%) casos de apendicetomías negativas. Se calculó para esta escala una sensibilidad de 96.6%, especificidad de 85.3%, valor predictivo positivo de 97.8% y valor predictivo negativo de 78.4%. Discusión: la escala de Alvarado resulta útil para el diagnóstico de apendicitis aguda y consecuentemente reduciría la tasa de apendicetomías erradas; presenta alta sensibilidad, alto valor predictivo positivo y negativo y es aplicable en todos los pacientes con sintomatología sugestiva de apendicitis por ser un método sencillo, rápido y económico.