Infección de herida por aeromona hydrophila, reporte de un caso en Ecuador - Vásquez Véliz, Rubén Mario; Macero Gualpa, Lina Johanna; Reyes Sánchez, Ronald Roberto (Medicina, 2019)
Según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) cada año ocurren menos de 800 casos de esta infección a escala mundial y con un desenlace mortal en 1 por cada 5 pacientes. Las bacterias Aeromona spp, son comunes en el ambiente, pero rara vez infectan a los humanos, y cuando lo hacen producen síndromes gastrointestinales sin tanta repercusión, pero cuando infectan la piel y tejidos blandos se requiere un tratamiento oportuno con antibióticos de uso intrahospitalario para impedir su propagación. El Objetivo de este estudio es tener claro la clínica y la vía de transmisión para poder dar el tratamiento adecuado y a tiempo, evitando así la fascitis necrotizante que conlleva a la amputación, e inclusive la muerte por sepsis. La importancia de este caso radica en la velocidad de la infección frente a la instauración de tratamiento adecuado teniendo en cuenta el resultado de los cultivos de sangre y tejidos que estarán en no menos de 48 horas. El presente paciente presentó de forma rápida y progresiva un proceso inflamatorio de tal magnitud que le produjo un síndrome compartamental de su miembro superior derecho, lo que conllevó a una necrosis severa acompañada de una sepsis generalizada que terminó con su deceso, todo esto en 6 días desde su ingreso hospitalario y 8 días de iniciado el cuadro clínico.