Niveles y factores asociados a la ansiedad dental previo procedimiento odontológico en clínica UCSG A-2017 - Vásquez Muñoz, Génesis Kassandra (Medicina, 2019)
Introducción: los distintos procedimientos odontológicos generan diferentes niveles de ansiedad en cada paciente y existen diversos factores que alteran o disminuyen la ansiedad dental. Objetivo: determinar los niveles y el grado de asociación entre los factores que intervienen en la ansiedad dental en pacientes que esperan realizarse algún procedimiento odontológico en la clínica UCSG A-2017. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal y analítico utilizando una encuesta que incluyó factores desencadenantes y la escala de Corah Modificada (MDAS) a 200 pacientes de la clínica UCSG A-2017 Resultados: el 45% de los casos obtuvo un nivel moderado de ansiedad, el grado de asociación de los factores determinados es de 50%, la prevalencia en mujeres de entre 31-40 años las cuales representan 9% de los casos y hombres en edades de 21-30 años siendo un 8% de los casos.