Morbilidad en pacientes menores de cinco años con diagnóstico de enfermedad respiratoria y su relación con el nivel socioeconómico. Servicio de consulta externa, hospital del niño Dr. “Francisco de Ycaza Bustamante”. 2008 a 2009 - Orellana Andrade, Juan Elías; Orellana Henríquez, María Alexandra (Medicina, 2010)
Las enfermedades respiratorias agudas en menores de 5 años son cada vez más comunes en las grandes ciudades, debido a múltiples factores entre los que se encuentran los altos índices de pobreza y contaminación ambiental. La identificación de afecciones respiratorias en las poblaciones infantiles en las grandes ciudades es de gran importancia para establecer relaciones entre enfermedades, niveles socioeconómicos y contaminantes. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, analítico, a partir del análisis de 160 registros de consultas por enfermedad respiratoria aguda en niños menores de 5 años en el hospital del niño “ Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, durante los meses de septiembre de 2008 a febrero 2009; el objetivo principal fue relacionar la morbilidad por enfermedades respiratorias en pacientes menores de cinco años con su nivel socioeconómico, obteniéndose los siguientes resultados: el mayor porcentaje fue para las infecciones respiratorias agudas: rinofaringitis aguda 57.98%, faringo-amigdalitis aguda 9.46%, amigdalitis 0.59%, rinitis 2.36%, laringitis y traqueítis aguda 0.59%, bronco-neumonía 1.77%, infecciones agudas de las vías respiratorias de sitios múltiples o no especificados, bronquitis aguda con el 26.625% de las consultas, seguida de las neumonías 0.59%, el asma y estado asmático con el 5.32%. Se concluye que existe una correlación entre los datos de nivel socioeconómico bajo y la frecuencia de presentación de patologías que afectan al sistema respiratorio en la localidad de Guayaquil, área urbana marginal, sector industrial con denso flujo vehicular, una zona de alta deficiencia en servicios básicos y sistemas de recolección de desechos. Se evidenció asociación entre la condición de pobreza, no poder satisfacer las necesidades básicas de alimentación, vivienda, educación y el número de consultas por enfermedad respiratoria para un período de estudio de seis meses.