Prevalencia de biotipos gingivales según el somatotipo en estudiantes de la UCSG semestre A-2017 - Pio Proaño, Cristina Paulette; Guim Martínez, Carlos Andrés (Medicina, 2019)
Introducción: el biotipo gingival tiene un impacto importante en la supervivencia de los diferentes tratamientos odontológicos. Varios autores aseguran que cada biotipo gingival tiene una respuesta diferente ante fuerzas externas. Por ello debemos tener una comprensión clara del comportamiento del mismo, para que en investigaciones posteriores se pueda conocer adecuadamente su manejo. Además, para tener un diagnóstico preciso se debe de analizar también el somatotipo del sujeto, este puede ser ectomorfo, mesomorfo y endomorfo, según sus características clínicas. Objetivo: observar la relación que existe entre el biotipo gingival y el somatotipo. Metodología: el estudio analítico es de tipo transversal se realizó en 107 estudiantes de odontología de la UCSG, seleccionados al azar según los criterios de inclusión y exclusión. Se determinó el biotipo gingival mediante el método de translucidez de la sonda en los dientes 11, 12, 13. El somatotipo se lo determino mediante el método fotográfico de sheldon, con una fotografía de cuerpo entero. Resultados: fueron analizados 107 sujetos, 72 mujeres y 35 hombres. El 57% del total de los sujetos tuvieron biotipo grueso, el 43% mostró biotipo delgado. Un 39% mostró somatotipo ectomorfo, el 38% somatotipo mesomorfo y el 22% somatotipo endomorfo. Al relacionar las dos variables, de somatotipo ectomorfo un 90% =biotipo delgado, 10%= biotipo grueso, de somatotipo endomorfo un 100%= biotipo grueso, de somatotipo mesomorfo un 80%= biotipo grueso y un 20% biotipo delgado. Conclusión: el somatotipo más prevalente fue ectomorfo, y el biotipo más encontrado fue el grueso. Concluyendo de esta manera que no hay una relación clara entre el somatotipo y el biotipo gingival.