Shock hipovolémico por trauma: presentación de un caso clínico - Wong Lam, Antonio; Campozano Vásquez, Karla; Su Ha, Jung; Cadena, Lorena (Medicina, 2010)
Ante una pérdida severa de sangre, el cuerpo humano responde mediante ciertos mecanismos de defensa para el mantenimiento adecuado de su perfusión tisular y volumen sanguíneo. Estos mecanismos son el relleno transcapilar, el sistema renina-angiotensina-aldosterona, la liberación de catecolaminas y la estimulación de la médula ósea para la formación de glóbulos rojos. Sin embargo, estos mecanismos compensatorios son ineficientes cuando existe una pérdida mayor del 15% de volumen sanguíneo total, pudiendo desarrollar una disfunción multiorgánica de carácter irreversible. El propósito de este artículo es de mostrar los aspectos más relevantes en el diagnóstico y enfoque terapéutico en el manejo de pacientes con shock hipovolémico debido a trauma.