Hemorragia cerebral no traumática en adulto como primera manifestación de hemofilia. Reporte de caso, hospital Teodoro Maldonado Carbo - Campos Carbo, Lito Danny; Wellington Criollo, Karla Katiuska; Sánchez Cevallos, Jazmín Mirella; Molina Pantoja, Alicia Yezenia (Medicina, 2020)
La hemorragia intracraneal en pacientes con hemofilia tiene una tasa de letalidad de aproximadamente 25%, y en hasta un 40% de los pacientes afectados no registran antecedentes desencadenantes de sangrado tales como hipertensión arterial o traumatismos. Se reporta el caso clínico de un paciente atendido en el área de emergencia del hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo en la ciudad de Guayaquil. Se trata de un hombre de 39 años, con antecedente de hipertensión arterial, que ingresa al area de emergencia con deterioro del nivel de conciencia; la tomografia computarizada de cerebro evidencia hemorragia intraparenquimatosa, se establece una sospecha inicialmente de etiología hipertesiva, sin embargo la prolongación del Tiempo Parcial de Tromboplastina (TPT) canaliza el despistaje de trastornos de coagulación. Obteniéndose entre los resultados deficiencia leve de factor VIII. La hemorragia intracraneal es de fácil diagnóstico gracias a la disponibilidad de la tomografía axial computarizada (TAC) y se relaciona a trauma en ams del 50% de los casos por lo que su asociación como complicación de hemofilia puede pasar desapercibida.