Proteína C reactiva como factor pronóstico a corto plazo en el infarto cerebral - García Santibañez, Rocío; Cruz Pareja, Eduardo; Santibáñez Vásquez, Rocío (Medicina, 2010)
Tipo de estudio: cohorte prospectivo. Objetivos: determinar la asociación entre los niveles de proteína C reactiva (PCR) y el puntaje en la escala de Rankin modificada al alta así como los días de estancia hospitalaria. Lugar: servicio de Neurología del hospital regional “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, Guayaquil-Ecuador. Población: 35 pacientes ingresados con diagnóstico de ictus isquémico entre el 1 de junio y el 30 de noviembre de 2008. Mediciones principales: al alta médica se determinó el grado de discapacidad mediante la escala de Rankin modificada y se cuantificaron los días de estancia hospitalaria. Resultados: se estudiaron 20 pacientes con niveles elevados de PCR y 15 con niveles normales de PCR. No se hallaron diferencias al comparar el territorio vascular (p=0.79) y el puntaje de la escala de NIHSS (p=0.98) entre los grupos. Se analizó el puntaje de Rankin modificado al alta entre los dos grupos sin encontrarse diferencia (p=0.77). El post hoc análisis demostró diferencia significativa al comparar el puntaje de Rankin modificado entre los niveles de PCR dividido en cuartiles (p=0,044), pero no se observó una tendencia ascendente en el referido puntaje con respecto a los niveles de PCR. No se observó diferencia en los días de estancia hospitalaria entre los dos grupos (p=0,14). Conclusiones: este estudio no pudo demostrar si existe una asociación entre los niveles de proteína C reactiva y el pronóstico a corto plazo de los pacientes con ictus isquémico.