Lupus eritematoso sistémico juvenil: características clínicas e inmunológicas en una cohorte ecuatoriana de 71 pacientes, experiencia de un Centro - Herrera, Cristina Natalia; Bohórquez Velasco, Mónica; Tomalá Haz, Javier (Medicina, 2020)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune e inflamatoria multisistémica que afecta a todas las edades, el 20% de los casos comienzan en la infancia y adolescencia. Las manifestaciones clínicas van desde lesiones cutáneas, hasta compromiso renal, hematológico o neurológico. El curso clínico se caracteriza por brotes y remisiones, y el pronóstico es impredecible. Objetivo: describir las características clínicas e inmunológicas de los pacientes con LES atendidos en el Roberto Gilbert E. Metodología: se trata de un estudio monocéntrico y retrospectivo. Se revisaron 75 historias clínicas electrónicas de la base de datos del hospital Roberto Gilbert Elizalde, de julio 2014 a enero 2018. Se recolectaron datos clínicos, de laboratorio, y el SLEDAI 2K (Systemic Lupus Erytematous Disease Activity Index 2K) (inicial y final). Los datos se analizaron con STATA 12.0. Las variables categóricas fueron analizadas usando Chi cuadrado. Resultados: se analizaron 71 historias clínicas, se excluyeron 4, por tener historia incompleta o completar criterios para síndrome de superposición; las restantes completaron criterios SLICC 2012. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: cutáneas (66,2%), artritis (43,6%), compromiso renal (47,85), serositis (35%) y alopecia (32%). Los casos de LES familiar representaron el 11,9%. Conclusiones: el sexo femenino, el compromiso renal y la hipoalbuminemia se encontraron asociadas a SLEDAI alto inicial. Además el compromiso renal se asoció a SLEDAI alto final, y a mortalidad. A los 4 años la supervivencia fue de 95,7%. La remisión completa se logró en 28% de pacientes, y un 5% presentaba actividad grave.