Enfermedad de Castleman, ION Solca Guayaquil. Reporte de un caso - Cedeño Ruiz, Boris Alexis; Cedeño Ruíz, Andrés; Villacís, Margarita; Cabezas Peña, Jazmín; Ocaña Coronel, William (Medicina, 2018)
Introducción: la enfermedad de Castleman es un desorden raro de mal pronóstico, con compromiso de los ganglios linfáticos del cuerpo. Los sitios más comunes son el tórax, el abdomen y el cuello. Los sitios menos comunes incluyen las axilas, la pelvis y el páncreas. Los crecimientos representan generalmente la ampliación anormal de los ganglios linfáticos encontrados normalmente en estas áreas. Hay dos tipos principales de enfermedad de Castleman: tipo vascular hialino y de células plasmáticas. El tipo vascular hialino explica aproximadamente 90% de las causas. La mayoría de los individuos no exhiben ningún síntoma de esta forma del desorden (asintomático) o pueden desarrollar crecimientos no cancerosos en los nodos de linfa. El tipo de células plasmáticas de enfermedad de Castleman puede asociar a fiebre, pérdida del peso, erupción de piel, destrucción temprana de los eritrocitos, inusualmente anemia hemolítica e hipergammaglobulinemia.