Evaluación de la función ventricular izquierda mediante ecocardiografía con speckle tracking luego del cierre percutáneo del conducto arterioso permeable. Experiencia del hospital de niños “Roberto Gilbert Elizalde” - Durán Alemán, Marco; Mendieta Chispe, Paola; Barreno Martínez, Boris; Duque Solórzano, Simón (Medicina, 2019)
Objetivo: evaluar la función del ventrículo izquierdo (VI) mediante métodos convencionales de ecocardiografía y de deformación miocárdica con speckle tracking antes y después del cierre percutáneo del conducto arterioso permeable (CAP). Materiales y métodos: la población estudiada comprendió 20 niños con CAP hemodinamicamente significativo en los que se practicó el cierre percutáneo. Mediante ecocardiografía-Doppler y speckle tracking se valoró el tamaño ventricular izquierdo, fracción de eyección y la deformidad miocárdica antes y después del procedimiento. Resultados: el diámetro del VI en diástole (DVID) disminuyó de 44,78 mm (±11,9) a 41,28 mm ( ±8,7) luego del cierre (p = 0.028). El promedio de la fracción de eyección FE 64,17% (±5,7) y la Fracción de Acortamiento (FAc) 36% (±5,6) cayeron a 60,3% (±9,3) y a 32,8 (±6,0) respectivamente, sin alcanzar valor estadístico. De acuerdo a los criterios predefinidos se registraron 5 pacientes (25%) con disfunción sistólica (FE =< 50%) luego del procedimiento, su FE al inicio fue 66% (±7,31) cayendo a 47% (±3) luego del cateterismo (p < 0.05). Estudiando la deformación miocárdica, antes del cierre el promedio del strain longitudinal fue -23,41% (± 2,32) para, luego del procedimiento descender a -20,12 % (±3,38) (p <0,01). Conclusiones: el cierre percutáneo del CAP provoca una temprana disminución en la función miocárdica del VI que se recupera a las pocas semanas. El estudio ecocardiográfico convencional más el strain miocárdico podría ser un fuerte predictor de disfunción ventricular luego del cateterismo.