Miringoplastia por técnica overlay versus underlay: valoración del éxito de la cirugía por estudios morfológicos y funcionales en pacientes operados en el hospital militar de Guayaquil-Ecuador 2000-2011 - Espinoza Astudillo, Humberto; Espinoza José, Ana Paula; Rodríguez Bosquez, Cynthia; Pérez González, María Raquel (Medicina, 2019)
Introducción: la otitis media crónica es una de las principales causas de perforación timpánica. El tratamiento quirúrgico de primera elección para los casos persistentes de perforación timpánica es la timpanoplastia. Se han desarrollado varias técnicas quirúrgicas, como colocar el injerto por debajo del remanente timpánico (underlay), sobre el mismo (overlay) o una combinación de las dos. Objetivo: determinar cuál es la técnica quirúrgica (Overlay o Underlay) con una mejor tasa de éxito, analizando el cambio morfológico y funcional del posoperatorio. Metodología: estudio de cohorte retrospectivo realizado desde el año 2000 al 2011, en el hospital Militar de Guayaquil. Se incluyeron 72 pacientes de ambos géneros entre 5-60 años. Se excluyó aquellos con hipoacusia congénita, hipoacusia por enfermedades como: diabetes mellitus, hipoacusia neurosensorial y pacientes con cirugías de oído previas. Se obtiene como parámetro de medición audiológica el PTA (promedio de notas puras) y otoscopias posoperatorias para la valoración funcional y morfológica respectivamente. Se analizó la muestra mediante T de student y Kolmogorov para indicar la normalización de los datos con significancia de p<0.05 y chi cuadrado para las tablas cruzadas. Resultados: con la técnica Underlay se obtuvo mejor tasa de éxito audiológico con 77.14%, versus Overlay: 18.92%, p<0.0001. La tasa de reepitelización no varió mucho entre ambas técnicas: Underlay: 88.57%, Overlay: 86.49%, p= 0.79. El género no influyó en el éxito terapéutico; Femenino 29, Masculino 20, (p=0.3). Discusión: se obtuvieron mejores resultados audiológicos con la técnica Underlay sobre la técnica Overlay (GAP <10 DB), aunque la reepitelización y el cierre de la perforación sus resultados fueron no significativos.