Membrana antropilórica en pediatría - Carrera Cedeño, Félix Eduardo; Machado Sandoya, Rosamaría; Carrera Buri, Grace Natalie; Vásquez Beckmann, Carlos Jack (Medicina, 2010)
El presente estudio tiene como finalidad reportar las características clínicas y radiológicas de veintiún niños, cuyo diagnóstico de egreso fue membrana antropilórica incompleta, en el lapso de seis años, en el hospital del Niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante “, de la ciudad de Guayaquil. Objetivo: determinar las características clínicas y radiológicas de la membrana antropilórica incompleta en niños. Materiales y métodos: estudio retrospectivo cuyo diagnóstico al egreso (postquirúrgico) fue membrana antropilórica incompleta. Resultados: en este estudio se encontró, en el lapso de 72 meses, 21 pacientes, siendo la edad media de presentación a los 24 meses al diagnóstico; no hubo predominio de sexo. Diez pacientes presentaron vómitos desde el nacimiento, siendo de tipo posprandial inmediato. Otros síntomas fueron distensión abdominal, ictericia, diarrea y estreñimiento. Las imágenes (simple y tránsito) fueron los elementos diagnósticos de más ayuda. Todos los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente sin complicaciones.