Perfil antropométrico y composición corporal en Futbolistas de élite ecuatorianos según su posición de juego - Quiroz-Brunes, Jestin A.; Poveda-Loor, Carlos L.; Cabañas-Armesilla, María D.; Álvarez-Córdova, Ludwig R. (Medicina, 2023)
Introducción: La cineantropometría en deportistas es imprescindible para la valoración cuantitativa de su Composición Corporal (CC) y nutricional, llevándonos a una percepción personalizada permitiendo establecer objetivos y estrategias que convergen en el entrenamiento y la dieta, con el fin de conseguir el éxito deportivo. Objetivo: Describir las caracteristicas antropométricas, la CC y el somatotipo específico por posición de juego en futbolistas profesionales de la primera división del Ecuador, con el propósito de establecer patrones antropométricos, que permitan en un futuro referenciar a la población de futbolistas y que pueda ser comparado con otros equipos profesionales Método: Se analizaron las variables antropometricas según protocol ISAK, de 30 futbolistas profesionales masculinos de un equipo de primera de la liga ecuatoriana de fútbol, evaluándose el somatotipo según Heath-Carter y su CC cálculándose la Masa Grasa (MG) de Yuhaz modificada por Carter y el cálculo de la Masa Libre de Grasa (MLG) y Masa Muscular (MM) por Lee; empleándose una estadística descriptiva (media±desviación estándar (Ds)) a través de SPSS 25.0 aplicando t- Student bilateral pareada (two-tailed paired t test) (P<0.005). Resultados: Los valores medios obtenidos son estatura (179±5,1 cm), peso (78±7,1 Kg), y la edad (25±5 años), siendo de mayor edad los centrocampistas y los de mayor altura los porteros y delanteros. Con respecto al IMC se obtuvo un valor de 24,9±2,2, siendo el valor medio de porcentaje de grasa corporal (%GC) de 13,1±3,3%, teniendo un valor superior los porteros y los defensas en menor proporción; con MLG 45,2 ±1,7%, con MG (9,8±2,9 Kg) y MM (66±,8Kg). El somatotipo es mesomorfo balanceado en todas las posiciones de juego (1,8 - 5,4 - 1,8). Discusión: Según su posición de juego, no existe diferencia entre los somatotipos con y con una CC acorde a lo publicado en este deporte deporte practicado.