Malformaciones congénitas en un recién nacido. A propósito de un caso - Miranda Pin, Carmen Margarita; Andrade Padilla, María Fernanda; Maquilón Vera, Mónica Elizabeth; Aguirre Vélez, Alexandra (Medicina, 2010)
EL recién nacido con anomalías congénitas, puede ser perfectamente compatible con una historia clínica materna normal y pasar desapercibido. Se debe sospechar anomalías congénitas fetales en madres con embarazos pretérminos en un 33% de los casos. El defecto embriológico se produce a las 10 u 11 semanas de gestación, por fallo embriológico del cierre de la pared abdominal anterior. Su incidencia es de 3- 4 por cada 10.000 nacimientos. Un 40% de los mismos cursa con Trisomías 13, 18, 21, síndrome de turner o triploidia incompatible con la vida. Más de 2/3 partes de RN con onfalocele tienen anormalidades de otros órganos: El onfalocele se presenta en edades de máxima paridad (20-35 años) e incluso más avanzadas. Su etiología es desconocida. Se postulan factores como exposición a agentes teratógenos en las primeras semanas de gestación, deficiencias nutricionales y predisposición genética posiblemente vinculada a defectos enzimáticos maternos. El siguiente caso es un recién nacido pretérmino que presentó malformaciones congénitas, cuya madre no registró antecedentes gineco obstétricos ni clínicos de importancia.