Correlación entre puntaje en la escala internacional de síntomas prostáticos y niveles de antígeno prostático específico - Almeida Ponce, Alicia; Illingworth García, Carlos (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: transversal. Objetivo: determinar la correlación entre el puntaje de la escala internacional de síntomas prostáticos (IPSS) y los valores de Antígeno Prostático Especifico (PSA). Población y métodos: participaron 62 pacientes internados en el hospital “Luis Vernaza”. Se revisó las historias clínicas correspondientes, se aplicó el cuestionario IPSS y se determinó el nivel de PSA. Con los datos obtenidos se realizó un análisis descriptivo y se calculó el coeficiente de correlación entre los puntajes del IPSS y los valores de PSA. Resultados: el coeficiente de correlación entre los valores de antígeno prostático específico y puntaje de la escala internacional de síntomas prostáticos en la población estudiada fue de 0,68. Discusión: existe correlación entre el puntaje de la escala internacional de síntomas prostáticos y los valores de antígeno prostático específico. Los pacientes con síntomas del tracto urinario inferior, deben ser identificados desde los primeros niveles de atención sanitaria para facilitar su derivación oportuna al especialista, con este fin la aplicación del IPSS y determinación del PSA, herramientas de diagnóstico, disponibles para el médico de atención primaria son una buena estrategia.