Síndrome adherencial. Presentación de un caso, hospital “Luis Vernaza” de Guayaquil - Moreno Barrera, Evelin; Ramírez Robinson, Reinaldo (Medicina, 2009)
Las adherencias intraperitoneales, bandas fibróticas formadas a partir de una reacción cicatricial del peritoneo, ocurre frecuentemente después de cualquier cirugía abdominal o pélvica. Estas adherencias, también denominadas bridas, puede generar una amplia gama de síntomas y complicaciones clínicas o quirúrgicas. Las diversas alternativas tradicionales de tratamiento y prevención ha demostrado resultados deficientes que se reflejan en su alto costo de atención. En las últimas dos décadas se han descrito nuevas alternativas para la prevención de formación de bridas con diversos grados de éxito que ha generado gran expectativa en la comunidad quirúrgica. El presente trabajo reporta el caso de una paciente de 42 años de edad con antecedente de dolor abdominal generalizado acompañado de estreñimiento de 72 horas de evolución; al ingreso se encontraba pálida y diaforética.