Linfoma no hodgkin: reporte de un caso - Cedeño Siguencia, Jamil; Molina Morán, Rubén; Granda Velásquez, Víctor; Verdezoto García, Narcisa; García Peña, Sara (Medicina, 2009)
Aunque su etiología aun no está claramente definida, los linfomas son proliferaciones malignas del sistema linfoide y se clasifican según su histología, como tipos hodgkin y no hodgkin. Los linfomas no hodgkin (LNH) comprenden todos los que no muestran en su constitución la célula de Red – Stemberg; son muy heterogéneos, no todos se localizan en ganglios linfáticos (como ejemplo de forma extraganglionar podemos citar los que se presentan asociados a la presencia de H. pylori en la mucosa del estómago), la mayoría con origen en los linfocitos B y tiene marcadores de superficie característicos de la propia membrana celular. La edad más común de presentación es aproximadamente la quinta década de vida y en adelante, actualmente los LNH se los puede dividir en dos grupos de acuerdo a su conducta clínica: indolentes y agresivos, aunque hay otras clasificaciones (Rappaport, REAL, Kiel, Working F., etc.) El diagnóstico definitivo lo da la biopsia apoyado en estudios de imágenes. Presentamos el caso de una paciente de sexo femenino, 60 años de edad, que consulta por adenopatía inguinal unilateral derecha, leve edema y dolor en miembro inferior derecho, con moderada pérdida de peso.