Asociación de giardiasis y urticaria crónica. Eficacia y seguridad del tratamiento con vacunas - Rodríguez Santos, Olimpio (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: ensayo clínico controlado. Antecedentes: la inmunoterapia consiste en la administración de extractos alérgicos en dosis crecientes con la finalidad de producir tolerancia. El extracto de giardia se viene utilizando en Cuba con estos fines en la urticaria crónica. Objetivo: valorar la eficacia de la inmunoterapia en pacientes con urticaria crónica sensibilizados a giardina. Materiales y métodos: se realizó punción cutánea con giardina en 146 pacientes con urticaria crónica de edades entre 15 y 60 años. A todos se les realizó punción cutánea con giardina. Los que el prick test fue positivo, a dicho extracto de giardias, se consideraron como grupo de estudio (n=70) y como grupo control los pacientes con prick test negativo (n=76). Se aplicó una pauta de inmunoterapia en el grupo de estudio durante un año. Ambos grupos recibieron tratamiento de rescate según brote y se llevó un control mensual de síntomas. Al año de seguimiento se evaluaron según las escalas: curados, mejorados y sin respuesta y se valoraron las reacciones adversas a la inmunoterapia. La eficacia se estableció al comparar síntomas en los tratados y en los controles, antes y después del período de seguimiento y determinar la fuerza de asociación de la inmunoterapia. Resultados: del total estudiado, eliminaron los síntomas 86, mejoraron la frecuencia e intensidad de brotes 37 y se mantuvieron iguales 23. De los que recibieron inmunoterapia, el total de curados fue de 61 y de los que no recibieron la vacuna se curaron 35, para un RR = 0.13; IC 95% 0.05, 0.31. Se concluye que la inmunoterapia con extracto de giardias, es clínicamente segura y eficaz al disminuir en forma significativa los brotes en piel en pacientes con urticaria sensibilizados con extracto de giardias.