Seroprevalencia de VIH en mujeres embarazadas en trabajo de parto: perfil socio-demográfico, diagnóstico y tratamiento. Hospital gineco-obstétrico “Enrique C. Sotomayor”, enero a junio de 2007 - Caviedes Merchán, Alba María (Medicina, 2009)
Tipo de Estudio: prospectivo, longitudinal, observacional. Objetivos: conocer la seroprevalencia de VIH en mujeres embarazadas en trabajo de parto y determinar su perfil socio-demográfico, diagnóstico y tratamiento. Metodología: estudio realizado en el hospital gineco-obstétrico “Enrique C. Sotomayor”, durante el período enero - junio 2007. Conformado por mujeres embarazadas en trabajo de parto, con pruebas rápidas para VIH doblemente reactiva. Se realizó encuesta directa a las madres y los resultados de laboratorio se obtuvieron del departamento de Estadística. Resultados: de las 11.520 pacientes ingresadas, 37 fueron reactivas a la prueba rápida y 33 de ellas doblemente reactiva. Las 33 madres recibieron el tratamiento antirretroviral de acuerdo a la situación. El perfil socio-demográfico se relacionó en la mayoría de las pacientes. Conclusiones: se determinó que de cada mujer embarazada tamizada para VIH el 0,28% dieron examen confirmatorio para VIH; la principal vía de transmisión fue la vía sexual (la mayoría de las pacientes de este estudio son menores de 20 años), tienen menos años de escolaridad; proceden de áreas urbano-marginales; tuvieron su primera relación sexual antes de los 20 años, lo que nos hace pensar que la familia en particular y nuestro sistema educativo en general excluye aspectos trascendentes para la comunidad como la educación sexual.