Situación económica actual del mercado de fármacos del Ecuador - Toscanini Segale, Mauro (Medicina, 2011)
El Gobierno Nacional busca solucionar unos de los problemas que está enfrentando el sector farmacéutico y a la vez buscar la manera de fijar los precios de los medicamentos importados considerando el costo real de producción en el país donde se fabrican, en vez del valor que se establece en el puerto local, como se lo hace ahora, éste es uno de los planteamientos que se analizan para armar el nuevo reglamento de fijación de precios, cuyo borrador se está discutiendo. Se destaca la importancia de impulsar la producción nacional utilizando la capacidad instalada no funcional en aproximadamente el 60%.