Curación avanzada de heridas - Carreño Cevallos, Johon (Medicina, 2009)
La curación de heridas es definida como aquella técnica que favorece la proliferación del tejido de cicatrización en cualquier lesión hasta conseguir su remisión. Este proceso es natural y normalmente no requiere de tratamientos especiales; sin embargo, existen heridas crónicas que no concluyen este proceso por diversos factores subyacentes. El manejo avanzado de heridas proporciona tratamiento al paciente que cursa con alteración en el proceso normal de cicatrización, eliminando todas las barreras que impiden la regeneración tisular por medio de apósitos activos que mantienen a la herida en un entorno húmedo, con lo que se ha mostrado mayor costo-beneficio al disminuir el número de curaciones, así como el tiempo de hospitalización.