Complicaciones de la apendicitis aguda en niños, hospital “León Becerra”, período 2001-2002 - Vásquez Rodríguez, Gabriela; Aleaga, Brenda (Medicina, 2009)
Tipo de estudio: retrospectivo, longitudinal y descriptivo. Objetivo: determinar las complicaciones más frecuentes de la apendicitis en niños. Establecer los factores de riesgo que inciden en el desarrollo de las complicaciones. Determinar si la práctica del drenaje de cavidad incidió en la presencia o no de las complicaciones posoperatorias. Material: historias clínicas del departamento de estadística correspondientes a pacientes que ingresaron con diagnóstico de “Síndrome doloroso abdominal” y “Apendicitis aguda” desde septiembre de 2001 a septiembre de 2002. Resultados: la peritonitis y el plastrón apendicular fueron las complicaciones más frecuentes, con predominio en el género masculino. Los factores de riesgo que conllevan a que una apendicitis se complique fueron: tiempo de evolución (el promedio fue de 59,7 horas); la medicación previa a su ingreso (la recibieron 63 pacientes). Conclusiones: en el estudio predominó el género masculino con el 70,53% y la edad más frecuente fue entre los 6 a 9 años. El total de las complicaciones ascendió al 34,74%; disminuyeron significativamente las complicaciones en aquellos pacientes que se les realizó apendicectomía más drenaje y lavado de cavidad abdominal. La morbilidad fue del 29,47% y la mortalidad fue del 0%.