Estudio clínico para comparar la eficacia y la seguridad de una combinación de analgésicos, en dolor posoperatorio - Auad Saab, Ángel; Jiménez Pinto, Felipe; Rodríguez Remache, Ángel; Arriaga Soriano, Ulises; Alvarado Cornejo, Paola (Medicina, 2009)
Preguntas de investigación: ¿Es la combinación de tramadol/diclofenaco eficaz para aliviar el dolor inflamatorio agudo postoperatorio? ¿Es la combinación bien tolerada? ¿Son equivalentes las dos escalas más usadas para la medición del dolor: escala Likert y la escala numérica (NRS)? Diseño del estudio: ensayo piloto, prospectivo, aleatorizado, controlado, doble ciego, con tres grupos paralelos. Modelo de dolor: postoperatorio de cirugía ortopédica. Población: 30 pacientes del hospital "Luis Vernaza", Guayaquil, Ecuador. Resultados: la combinación fija en tabletas de diclofenaco / tramadol, muestra diferencias significativas en el alivio del dolor a las 3 y 6 horas. Seguridad y tolerabilidad: las frecuencias cardiaca, respiratoria y la saturación de oxígeno, no mostraron diferencias significativas a lo largo del período de observación. No hubo diferencias significativas en cuanto a seguridad y tolerabilidad entre tratamientos. No hubo eventos adversos serios o inesperados. Intercambiabilidad de las escalas para evaluar el dolor: el estudio demostró la equivalencia entre la escala categórica (Likert) y la escala numérica (NRS) para medir la evolución del dolor en función del tiempo. Conclusión: la adición de tramadol (un opioide débil) a diclofenaco (un AINE clásico), aporta analgesia rápida y homogénea en pacientes con dolor inflamatorio de intensidad moderada a severa.