Factores de riesgo cardiovascular en pacientes con cardiopatía isquémica, hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, 2007 - Arroyo Orozco, Sandra (Medicina, 2009)
Los factores de riesgo clásicos en la cardiopatía isquémica son cuatro: el colesterol total sérico, la hipertensión arterial, diabetes y el consumo de tabaco. Tipo de estudio: prospectivo, descriptivo, y transversal. Metodología: 74 pacientes entre 40 a 70 años, ingresados en el hospital “Abel Gilbert Pontón”, Guayaquil, con cardiopatía isquémica en el año 2007. Los objetivos son determinar el factor de riesgo más importante, y el número de factores de riesgo cardiovascular que se presentan en los pacientes. Se obtuvo como resultado que: el factor de mayor porcentaje fue la hipercolesterolemia, y la mayoría tenía entre dos y tres factores de riesgo. Siendo estos factores modificables, de los médicos de la atención primaria en salud, depende la detección oportuna de los mismos y su prevención.