Abdomen agudo por torsión de quiste ovárico. A propósito de un caso - Idrovo Falquez, Boris; Ponce Avilés, Verónica (Medicina, 2009)
Presentamos el caso de una paciente de 18 años de edad, que acude al servicio de emergencia del hospital regional del IESS “Teodoro Maldonado Carbo”, por presentar dolor abdominal de alta intensidad localizado en hipogastrio; es ingresada al servicio de Cirugía, donde el examen físico evidencia masa palpable en fosa ilíaca derecha; se solicitan exámenes complementarios así como valoración ginecológica. Dicha valoración y la posterior intervención de urgencia confirma el diagnóstico de quiste ovárico derecho. Se procede a realizar laparotomía, la cual revela como diagnóstico posquirúrgico abdomen agudo por torsión de quiste ovárico, cuya terapéutica es la quistectomía; la masa anatómica se envía a patología, para su estudio.