Degeneración macular: evidencia de caso - Gutiérrez Espinoza, Armando; Gil Gutiérrez, Alberto (Medicina, 2009)
La pérdida de visión central en la degeneración macular relacionada con la edad, ocurre cuando las células fotorreceptoras de la mácula se degeneran. La mácula es la porción central de la retina responsable de percibir detalles visuales finos. Las células sensibles a la luz, en la mácula, conocidas como fotorreceptores, convierten la luz en impulsos eléctricos los que son transferidos al cerebro, vía nervio óptico. Se reporta el caso de una paciente femenina de 59 años de edad, que presenta hace dos meses disminución de la agudeza visual en forma progresiva, ojo rojo derecho, lagrimeo y vértigo ocasional, cuadro clínico compatible con dicha patología. Lo importante es destacar la frecuencia de dicha patología como causa de ceguera en las personas mayores de edad.