Esferocitosis hereditaria: a propósito de un caso - Neira Borja, James; Barberán Véliz, Douglas; Ramírez Cabezas, Francisco (Medicina, 2009)
La esferocitosis hereditaria conocida también como enfermedad de Minkowski-Chauffard, es una patología genética que forma parte de las anemias hemolíticas, caracterizada por la producción de hematíes de forma esferoidal, por un defecto en la membrana del mismo, lo cual hace que se destruyan en el bazo. A menudo se diagnostica durante la niñez, pero es posible que los casos más leves se descubran de manera incidental en la vida adulta. Realizamos una revisión de la esferocitosis hereditaria, a propósito de la presentación de un paciente del hospital “Luis Vernaza” a quien se diagnosticó esta enfermedad a los 48 años de edad y se aplicó tratamiento médico y quirúrgico con resultados favorables.