Sobrepeso y obesidad como factores predisponentes de hipertensión arterial en niños de 5 a 12 años en Guayaquil y Nobol - Escala Cornejo, Roberto; Barberán Solórzano, Katya; Suco Valle, Sofía (Medicina, 2011)
Antecedentes: estudios publicados indican que los factores de riesgo cardiovascular existen desde la edad pediátrica. Objetivo: determinar si la obesidad y el sobrepeso conllevan a una temprana aparición de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión arterial en la población escolar del Guayas. Metodología: estudio transversal entre los meses de octubre a diciembre de 2010. Se incluyeron escolares entre 5 -12 años de ambos géneros seleccionados en forma aleatoria de Escuelas Fiscales Mixtas en Guayaquil y Nobol. Los datos analizados se obtuvieron a partir de la valoración de peso, talla y presión arterial (PA). Se utilizó protocolos y guías estandarizadas para las clasificaciones del Índice de masa corporal (IMC) e hipertensión arterial. Resultados: la muestra final incluyó 320 pacientes, 50% hombres y 50% mujeres. Se encontró una prevalencia de sobrepeso en el 18.75% y obesidad con 24.38% (p<0.05). Se observó prevalencia de prehipertensión arterial en el 20.63% de la población e hipertensión arterial en un 22.50% (p<0.05). Asociando estos parámetros se identificó que dentro de la población con obesidad, el 52.6% (p<0.05) padecía de hipertensión arterial. Conclusión: se encontró una mayor prevalencia de hipertensión en los escolares con sobrepeso y obesidad; y pertenecientes en su mayoría a la ciudad de Guayaquil. Estos resultados indican la necesidad de implementar programas de pesquisa, control y seguimiento de la HTA en niños.