Profilaxis antimicrobiana aplicada en cirugía - Vásquez Véliz, Rubén Mario; Macero Gualpa, Lina Johanna (Medicina, 2009)
La utilización profiláctica de antibióticos en toda cirugía es hoy en día una práctica muy común en todo servicio hospitalario, ya que ha demostrado prevenir en buen porcentaje los procesos infecciosos en el sitio quirúrgico reduciendo la morbi-mortalidad postoperatoria, como también costos relacionados a las complicaciones del paciente, especialmente por la resistencia bacteriana. Sin embargo, se han expuesto varios estudios científicos y experiencias médicas, donde se descubre el uso incorrecto de estos antimicrobianos, por lo que se ha realizado esta revisión para establecer recomendaciones generales y específicas con bases científicas para el uso adecuado de estos fármacos en los distintos tipos de cirugía.