Parámetros del espesor retiniano en 32 voluntarios sanos trabajadores del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, de Guayaquil – Ecuador, mediante tomografía de coherencia óptica - Soria Viteri, Jaime; Sotomayor, Francis; Rosero, Mauricio; Gutiérrez, Armando (Medicina, 2008)
Propósito: Realizar un primer acercamiento para conocer las medidas del grosor retiniano en la población ecuatoriana y determinar la influencia de las variables demográficas y antropométricas. Metodología: Mediante un estudio transversal se incluyó a las personas luego de valoración oftalmológica. Se determinaron características demográficas, antropométricas y se midió con tomografía de coherencia óptica el área del anillo, el volumen macular total y la capa de fibras nerviosas de la retina con sus cuadrantes. Se realizó Test de Student, Correlación de Pearson, Regresión lineal y se compararon los datos con la bibliografía. Resultados: Se estudiaron 32 voluntarios sanos trabajadores del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”. En la tabla 1 se reportan sus características demográficas, antropométricas y valores del Tomógrafo de Coherencia Óptica. La edad presentó una correlación negativa con los valores del OCT, siendo más significativa en el cuadrante superior r=0.5 (p= <0.01). El cuadrante nasal del ojo derecho presentó un grosor de 21.56 micras mayor que el del ojo izquierdo (p= <0.001). No se encontró asociación con las demás variables estudiadas. En la cuarta tabla se presenta el 95% del intervalo de confianza y se lo compara con otras poblaciones. Discusión: La correlación negativa de la edad en el grosor retiniano y las diferencias en el cuadrante nasal entre el ojo derecho e izquierdo también se han reportado en otros estudios. La muestra pequeña podría ser la causa por la que no se encontró asociación con otras variables. Aunque se observan diferencias con los parámetros del el grosor retiniano de otras poblaciones, todavía es necesario validar estos resultados.