Conocimiento de apnea obstructiva del sueño en médicos cirujanos generales y traumatólogos - Lubkov Guzmán, Andrea; Garcés Narváez, Sofía; Cherrez Ojeda, Iván (Medicina, 2011)
Antecedentes: apnea obstructiva del sueño (SAOS) es un trastorno respiratorio frecuente asociado a mayor riesgo perioperatorio. Objetivo: conocer el nivel de conocimiento y aptitudes sobre SAOS en cirujanos y traumatólogos de Guayaquil debido a su papel fundamental en la identificación y prevención del desarrollo de complicaciones en este tipo de pacientes. Metodología: estudio transversal multicéntrico en base a encuesta, realizado en 105 médicos cirujanos y traumatólogos, y 27 residentes de cirugía. Usando el cuestionario Osaka (Obstructive Sleep Apnea Knowledge and Attitudes) adaptado por el grupo Respiralab, se midió conocimiento y aptitudes respecto a SAOS. Se utilizó prueba t de Student para establecer diferencia de medias y nivel de conocimiento de médicos y residentes. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para medir relación lineal entre conocimiento y aptitudes; y años de práctica. Resultados: el rango de respuestas correctas varía de 3 (14%) a 17 (81%). En cirujanos y traumatólogos se reportó una media de 11.2 (DS ±3,2 IC95%) y en residentes de 8.4 (DS ±3,3 IC95%). Existe una correlación positiva tanto el nivel de conocimiento y la importancia de identificar pacientes con SAOS (r=0.26), y la confianza en sí mismos para identificarlos (r=0.38). Se encontró una correlación negativa entre el nivel de conocimiento y años de práctica. Conclusiones: SAOS es ampliamente desconocido entre Cirujanos y traumatólogos de Guayaquil a pesar de considerarlo como un trastorno importante. Se recomienda campañas educativas con el fin de mejorar la identificación y manejo perioperatorio de pacientes con SAOS.