Predicción de infecciones oportunistas en pacientes con VIH-SIDA mediante conteo de células CD4 + - Rodríguez Silvestre, Daniel Eduardo; Mejía Lemus, Martín Francisco; Barberán Vera, Pedro; Guevara Loor, Joel; López Huanca, Mireya del Rocío (Medicina, 2008)
La epidemia de VIH-SIDA ha establecido una meseta, pero no ha bajado y las enfermedades oportunistas sigue siendo una causa considerable de morbimortalidad en estos pacientes. Objetivos: establecer la existencia de asociación entre el tipo de infección oportunista y el nivel de células CD4+. Metodología: estudio transversal realizado en el hospital “Guayaquil” de la ciudad de Guayaquil; Universo: 98 pacientes que presentaron infecciones oportunistas. Análisis estadístico: Test de ANOVA y Análisis de Regresión Lineal Simple. Resultados: no existe una asociación importante entre los valores de CD4+ y el tipo de infección oportunista (P > 0.05). Conclusiones: si bien la medición de CD4+ es útil para el seguimiento del resultado del tratamiento, y otros aspectos, no lo es para establecer específicamente el tipo de infección oportunista.