Prevalencia y evaluación de función eréctil, satisfacción sexual y función orgásmica en varones - Gonzaga Gonzaga, Vicente; Lama Tapia, Hamilton (Medicina, 2008)
Objetivo: determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la disfunción eréctil (DE) en una población ecuatoriana masculina. Métodos: se realizó un estudio seccional, con todos los empleados >18 años que laboren en el hospital Naval Guayaquil (HOSNAG), para el efecto se utilizó el índice Internacional de Función Eréctil (IIEF) y un cuestionario adjunto. Resultados: de 272 sujetos la prevalencia total de disfunción eréctil (DE) fue 29,8%. El estado civil casado mostró disminuición del riesgo (Odds Ratio (OR) 0.3, Intervalo de Confianza (CI) 0,2-0,6, p 0,001. El ingreso económico bajo elevó el riesgo (OR 3.6, IC 1.7-7.4, p 0.001). El nivel educativo bajo y antecedentes de enfermedades, aumentó el riesgo (p 0.004 y p 0.006 respectivamente); el alcoholismo de leve a moderado disminuyó el riesgo (OR 0.4; IC 0.24-0.8; p 0.009). La prevalencia de DE estuvo altamente relacionada con la edad; sin embargo, esta variable tuvo dos picos de frecuencia: < 19 - 29 años y > 50 años. Conclusiones: existe una elevada prevalencia de DE en la población estudiada, y entre los varones no casados, con ingreso económico bajo y nivel educativo bajo. Un screening para DE debería hacerse en estos grupos de riesgo.