Espondilitis anquilosante: reporte de un caso - Chungata Peláez, Omar Santiago; Muñoz Fajardo, Julia Janeth (Medicina, 2008)
La espondilitis anquilosante es una enfermedad reumática inflamatoria crónica que afecta fundamentalmente a las articulaciones de la columna vertebral y sacroiliacas, que unen la pelvis a la columna, las cuales tienden a soldarse entre sí. Aunque generalmente no produce la muerte, la enfermedad puede disminuir notablemente la calidad de vida de la persona sino es diagnosticada y tratada oportunamente. Presentamos el caso de un paciente con espondilitis anquilosante con el antecedente nosológico de dolores articulares remitentes durante 11 años. Se realiza una revisión de la bibliografía publicada sobre esta patología, en la que se destacan las principales características para diagnosticar esta artropatía.