Reconstrucción nasal: colgajo nasogeniano. Presentación de un caso - Palacios, Jorge; Moreno Barrera, Evelin (Medicina, 2008)
Los colgajos permiten reconstruir defectos restaurando su forma y función. El colgajo nasogeniano tiene características determinadas en cuanto a localización, tamaño, patrón circulatorio, vascularización, inervación y función. Algunas de estas propiedades pueden modificarse. Entre los años 1950-1960, se describen gran número de colgajos regionales de patrón axial, Bakamjian y McGregor desarrollan una importante variedad de colgajos en el área de cabeza y cuello de manera empírica, entre ellos el colgajo nasogeniano. Daniel y Williams confirmaron tres componentes en la vascularización del plexo subdérmico: segmentario, perforantes y vasos directos cutáneos. Millard en 1966, describe las unidades regionales para la nariz; y luego en 1985 Burget y Menick, definieron con detalle estas unidades y sub unidades para la reparación de defectos nasales. Se reporta el caso de un paciente, con antecedente de pérdida de ala nasal derecha, posterior a mordida en una discusión callejera, dando como resultado exposición de la cavidad nasal.