Morbilidad materna y perinatal en embarazadas adolescentes que culminaron su embarazo en la maternidad “Enrique C. Sotomayor”, Guayaquil – Ecuador - Vergara Saltos, María Gabriela (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: analítico, descriptivo, comparativo, prospectivo. Objetivo: determinar si la morbilidad materna y perinatal en embarazadas adolescentes, es mayor que en las no adolescentes. Metodología: se tomaron 450 pacientes al azar 150, de 10 a 19 años; 150 de 20 a 34 años; 150 mayores de 35 años. Se utilizará una hoja de recolección de datos que contenga variables dependientes e independientes de mayo a julio de 2007, en la unidad toco quirúrgica del hospital gineco-obstétrico “Enrique C Sotomayor”. Resultados: el 66% de gestantes adolescentes tuvo un nivel inadecuado de escolaridad; el 36,66% registró más de una pareja sexual; el 10,91% de las adolescentes registró un periodo intergenésico mayor de 2 años; el 43,33% de embarazadas adolescentes, se realizó más de 4 controles prenatales. Las hospitalizaciones por complicaciones durante el embarazo, fueron más frecuentes entre las adolescentes y menos frecuentes entre mujeres de 20 a 34 años. Con respecto a las complicaciones que se presentaron durante el embarazo, 10 de 18 complicaciones son más probables de ocurrir en adolescentes embarazadas. Todos los resultados adversos para cada una de las variables neonatales, se registraron con mayor frecuencia en los hijos de madres adolescentes. Conclusión: el embarazo adolescente se asocia en forma independiente con un incremento en la morbilidad materna y perinatal.