Prevalencia y conducta terapéutica usada en pacientes menores de un año con invaginación intestinal en dos hospitales pediátricos de Guayaquil, Ecuador, período 2007 – 2010 - Castillo Castañeda, Cindy; Díaz Garrido, José; Aguilar Guzmán, Antonio María (Medicina, 2011)
Objetivo: determinar prevalencia y conducta terapéutica de niños menores de un año con invaginación intestinal, partiendo de la hipótesis que la patología se presenta principalmente en niños de 3-6 meses, con predominio en sexo masculino y en su mayoría no requieren cirugía si son tratados en las primeras 48 horas. Metodología: estudio retrospectivo, descriptivo de pacientes menores de un año, ingresados con diagnóstico de invaginación intestinal en los hospitales pediátricos “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” y “Roberto Gilbert Elizalde” entre los períodos 2007 – 2010. Resultados: la cantidad de casos reportados en total fue de 141 pacientes, siendo más frecuente entre edades de 4-6 meses (51%), con mayor prevalencia en el sexo masculino (65%). La cirugía fue la terapéutica más utilizada (99%), la mayoría con buena evolución; no se reportaron muertes, pero sí complicaciones en 5 casos. El 1% restante fue tratado con terapéutica no quirúrgica, con resultados exitosos, sin complicaciones. Conclusión: la invaginación intestinal es más frecuente en niños de 4-6 meses, con mayor prevalencia en sexo masculino. A pesar de que la mayoría de pacientes recibió terapéutica quirúrgica, aquellos que fueron manejados con métodos conservadores, presentaron excelente evolución clínica, sin complicaciones. La bibliografía consultada refiere que la mayoría de los casos pueden ser tratados con técnicas no quirúrgicas si el diagnóstico es oportuno, los resultados de este estudio difieren con esta afirmación. Sería importante realizar nuevos trabajos, para determinar factores que influyeron en este hecho, una vez identificados se podría proponer soluciones, para evitar la terapéutica invasiva.