Histerectomía abdominal por fibromiomatosis uterina en el hospital Naval de Guayaquil, 2001-2005 - Aleaga Aldaz, Brenda; Vázquez Rodríguez, Gabriela (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: retrospectivo, área de consulta externa del hospital Naval de Guayaquil, desde enero 2001 hasta enero 2005, en mujeres intervenidas quirúrgicamente por fibromiomatosis uterina, recibiendo terapia de reposición hormonal. Objetivos: establecer la causa de histerectomía abdominal; determinar la incidencia de los miomas uterinos; difundir la prevención destinada a reducir los efectos secundarios. Metodología: se recolectaron 130 casos durante 5 años, empleando las variables: edad, paridad, histopatología y clínica; los datos se tabularon en programa excel, estableciendo promedio, mediana, y media; la edad de presentación oscila 39 – 49 años, de las cuales 110 pacientes eran multíparas. Resultados: histopatológico posquirúrgico reportó que de 130 pacientes 109 presentaron miomas y 21 adenomiomatosis. Conclusión: el factor causal que se relaciona al desarrollo de miomas no se conoce exactamente, aunque parece que existe una predisposición genética y una influencia hormonal (niveles bajos de estrógenos); la edad más frecuente encontrada fue durante el período de climaterio. Encontramos que la incidencia de miomas uterinos fue 84%. Se recomienda ante todo sangrado transvaginal anormal, realizar ecografía pélvica para la detección oportuna de miomas uterinos.