Tumores infrecuentes de vejiga: leiomioma de vejiga, a propósito de 2 casos - Pozo, Marcel; Ugarte Fornell, Gonzalo; Rendón, Marcos (Medicina, 2008)
Existen múltiples tumores vesicales que no son muy frecuentes a nivel mundial, uno de ellos es el leiomioma de vejiga (LV); es un tumor mesenquimatoso benigno que deriva del tejido muscular liso, de muy rara incidencia, representando apenas el 1% de los tumores vesicales. Reportamos 2 casos clínicos de pacientes diagnosticados con leiomioma de vejiga en nuestro instituto, cuya conducta terapéutica se resolvió por cirugía abierta debido a la magnitud de la tumoración en el primer caso, y por medio de resección transuretral (RTU) el otro caso. En ambos pacientes se presentó hematuria y síntomas de almacenamiento, principalmente disuria. Actualmente, ambos pacientes están vivos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer a la comunidad médica y oncológica estos casos para tenerlos en cuenta en el diagnóstico diferencial de tumores vesicales.