El desempeño del Sistema Nacional de Salud del Ecuador ante emergencias sanitarias - Cañizares-Fuentes, Wilson Ricardo (Medicina, 2023)
El sistema nacional de salud es un mecanismo por el cual los Estados buscan garantizar la protección de la salud de sus ciudadanos. En determinadas ocasiones este sistema es sometido a exigencias extremas, como cuando se presenta un desastre natural o una pandemia como la que el mundo está pasando con la COVID-19. Los países que tienen sólidos sistemas de salud basados en la atención primaria tienen un mejor desempeño ante estas demandas extremas. La capacidad de respuesta del sistema nacional de salud del Ecuador se estudió a propósito del terremoto de Pedernales que ocurrió en la provincia de Manabí, el 16 de abril del 2016, murieron 663 personas (1), afectó el funcionamiento de varias unidades médicas del Ministerio de Salud Pública (MSP), incluido el hospital de Chone, lugar donde se realizó un estudio (2), que evidenció que los programas y acciones que el MSP estaba ejecutando antes del terremoto, tenían debilidades. Estos programas deben mejorar para proteger adecuadamente a la población ante eventos similares que se presenten en el futuro.