Impacto del cáncer de cuello uterino en la sexualidad femenina - Albæk-Jakobsen, Camilla R.; Fusté-Brull, Pere (Medicina, 2023)
Antecedentes: La sexualidad es un componente importante de la calidad de vida, y las sobrevivientes de cáncer de cuello uterino tienen un mayor riesgo de desarrollar una sexualidad alterada. Objetivo: Investigar por separado el efecto del cáncer cervico-uterino y su tratamiento sobre tres componentes de la sexualidad femenina: función sexual, auto-concepto sexual y relaciones sexuales. Método: Realizamos una búsqueda en Pubmed de estudios publicados en los últimos 10 años en inglés utilizando diferentes términos de entrada relacionados con la sexualidad después del cáncer de cuello uterino. La selección de los estudios se basó en la calidad. Resultados: La mayoría de los estudios mostraron que las pacientes con cáncer de cuello uterino tenían menos interés o deseo sexual después del tratamiento. Hubo menor interés y actividad sexual después de la cirugía radical combinada con radioterapia en comparación con la cirugía radical o la cirugía combinada con quimioterapia. Un estudio informó que el 33% no tuvo interacciones sexuales después del tratamiento. Los pacientes tenían significativamente más dificultades para excitarse sexualmente y tenían problemas de lubricación en comparación con los controles sanos. Después de la radioterapia, las mujeres tuvieron más dificultades para obtener un orgasmo en comparación con las tratadas con cirugía radical. Las mujeres con cáncer de cuello uterino parecen tener más dispareunia en comparación con los controles sanos, lo que también podría estar asociado a una disminución del deseo sexual y de la excitación. Las mujeres diagnosticadas con cáncer ginecológico experimentan problemas de imagen corporal, autoestima sexual y auto-esquema sexual. La mayoría de los estudios han encontrado que las sobrevivientes de cáncer ginecológico experimentan un cambio negativo en su relación sexual de pareja. Conclusión: La presente investigación encontró que el cáncer de cuello uterino tiene un impacto negativo de los tres componentes de la sexualidad femenina.