Reparación quirúrgica de la gastrosquisis en el recién nacido. Una revisión sistemática - León San Miguel, Gabriel Alberto; Herrera Quinde, Ivett Beatriz; Domo Tomalá , Doris Sherlene; Chango Ramirez , Ángel Gabriel; Saltos Román, Andrea Alexandra; Calderón León, María Fernanda (Medicina, 2025)
Objetivo: evaluar el manejo y las técnicas quirúrgicas para el manejo de la gastrosquisis en el recién nacido. Métodos: Elegibilidad; se realizó una búsqueda con la declaración PRISMA 2020 para una revisión sistemática sobre el manejo de la gastrosquisis, se elaboraron criterios de inclusión y exclusión sobre el tema de investigación, los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión fueron seleccionados para su posterior análisis en conjunto; se recopilaron artículos medico científicos obtenidos de bases de datos como Pubmed, ELSEVIER, directrices de la Guía basada en evidencia de la red europea de referencia para anomalías congénitas hereditarias raras (ERNICA), sobre el tratamiento de la gastrosquisis e información obtenida de revistas como NEJM, PMC; el riesgo de sesgo de los estudios individuales, dependió de la heterogeneidad estadística y síntesis de los resultados mediante análisis descriptivo. Resultados: Incluidos con un total de 36 artículos científicos, con participantes de estudios poblacionales; síntesis de los resultados: con implementación del tratamiento quirúrgico se ha logrado disminuir la mortalidad neonatal. El cierre primario mediante técnica de simil exit, se realiza en los casos de gastrosquisis cuyos defectos son <5cm, con un diámetro intestinal mayor a 18 mm, después de las 30 semanas de gestación, mediante cesárea electiva, programada. El cierre secundario con la técnica de Bianchi es otro enfoque quirúrgico utilizado para tratar la gastrosquisis y se realiza cuando se trata de gastrosqusis complejas o cuando el diámetro del defecto es mayor de 5 cm y el diámetro intestinal mayor a 18 mm con sufrimiento intestinal. Discusión: Limitaciones de la evidencia Las limitaciones dependen de la heterogeneidad estadística. Interpretación: Esta investigación evalúa la gran importancia de la cirugía neonatal en el manejo de la gastrosquisis ambas técnicas tuvieron buenos resultados con sus respectivas indicaciones.