Incidencia de cepas de bacterias gram negativas productoras de betalactamasas de espectro extendido en las Unidades de Cuidados Intensivos, hospital regional “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, 2004 – 2005 - Guevara Torres, Esther Monserratt; Mejía Lemus, Martín Francisco; López Huanca, Mireya Del Rocío; Guevara Loor, Edgar; Barberán Vera, Pedro Mariano (Medicina, 2008)
La producción de enzimas betalactamasas es el principal problema en las bacterias gram negativas y son la principal causa de infección nosocomial en unidades de cuidados intensivos. Tipo de estudio: transversal y prospectivo. Objetivos: con el fin de describir la importancia de estas bacterias en las unidades de cuidados intensivos del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil, se realizó un estudio para estimar la incidencia de este tipo de enzimas entre bacterias gram negativas resistentes. Método: la susceptibilidad de las muestras se analizó mediante concentración inhibitoria mínima en un microscan autoscan 4 de Dade Behring y con lectura visible según las recomendaciones del National Committee for Clinical Laboratory Standars. Para el análisis estadístico se empleó cálculo de estadígrafos y porcentajes. Resultados: 107 muestras fueron identificadas como bacterias gram negativas productoras de betalactamasas de espectro extendido constituyendo una prevalencia del 13.20% del total de muestras (n = 810), incidencia de 5.18% de todas las muestras solicitadas para cultivo y antibiograma (n=2.062). Las unidades de cuidados intensivos del hospital contribuyó con el 22.4% de las muestras que resultaron bacterias gram negativas productoras de betalactamasas de espectro extendido positivas y al 33.36% de las muestras enviadas desde hospitalización. La unidad de cuidados intensivos de neurología contribuyó con el 66.6% de las muestras de todas las unidades de cuidados intensivos y al 14% de todos los departamentos del hospital, la unidad de cuidados intensivos generales contribuyó con el 16%. Conclusiones: la presencia de bacterias gram negativas productoras de betalactamasas de espectro extendido es un problema en la unidad de cuidados intensivos de neurología del hospital que se debe atender con efectividad y pertinencia.