Enfermedad de Legg-calvé-perthes: revisión bibliográfica - Echanique Arbaiza, Patricio; Pontón Zambrano, Johana (Medicina, 2008)
El dolor es uno de los síntomas más frecuentes que refieren los pacientes pediátricos en la consulta ortopédica, ya sea producto de traumatismos al realizar actividades propias de la edad, por patologías osteoarticulares, infecciones o por enfermedades de otros órganos y sistemas como trombofilia, linfomas, leucemia, talasemia, elevación plasmática de tiroxina libre y triyodotironina entre las más frecuentes, en las cuales se menosprecia el dolor óseo confinando su manejo a aliviar el dolor y no a reconocer su causa; de esta manera la enfermedad evoluciona y para el momento de su diagnóstico se encuentran en etapas irreversibles donde la limitación funcional y secuelas son permanentes pudiendo haber sido evitadas si se hubiera hecho un diagnóstico y manejo precoz. La Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes debe ser sospechada en todo paciente pediátrico entre tres a nueve años que consulta por cojera, dolor de cadera, de ingle o rodilla unilateral; siendo, incluso, su primera radiografía normal debe ser valorado periódicamente ya que el dejar pasar por alto estos signos y síntomas en etapas incipientes se expone al paciente a secuelas que pueden comprometer su desarrollo sicomotor y la necesidad de implantar una prótesis de cadera, en la edad adulta.