Nuevos criterios diagnósticos y tratamiento actual de la pre-diabetes - Soria Alcívar, Miguel; Castro Paredes, María Gabriela (Medicina, 2008)
La American Diabetes Association define a la pre-diabetes como un estado que presentan pacientes, quienes tienen valores de glicemia enmarcados en el rango de glucosa anormal en ayuno (100-125 mg/dl) o tolerancia deteriorada a la glucosa (140-199 mg/dl), además de tener un mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y de presentar enfermedad cardiovascular, eventos cerebrovasculares y neuropatía, que usualmente se acompaña de obesidad central, hipertensión, hipertrigliceridemia y valores bajos de HDL. La presente revisión tiene el objetivo de analizar los nuevos criterios diagnósticos de este estado y el tratamiento, que incluye cambios en el estilo de vida y varios fármacos que han demostrado su eficacia en estudios controlados con placebo, con antidiabéticos orales tales como troglitazona, acarbosa, menformina, roziglitazona y agentes antihipertensivos con el objetivo de reducir o retrasar el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2.