Resultante perinatal asociada a parto pretérmino en la maternidad “Enrique C. Sotomayor”, Guayaquil, Ecuador. Período junio – agosto 2009 - Barciona Guzmán, Alexandra; Pareja Valarezo, Denisse; Chedraui Álvarez, Peter; Pérez López, Faustino (Medicina, 2011)
Antecedentes: el parto pretérmino ocurre en alrededor del 5% al 10% de todos los embarazos a nivel mundial. En Ecuador la tasa varía del 4.9 al 7% siendo la principal causa de morbilidad y mortalidad neonatal. Las complicaciones se agravan dependiendo del grado de prematurez, pudiendo prevalecer éstas en años posteriores así incrementando el costo de los servicios de salud. Objetivo: determinar la resultante perinatal asociada al parto pretérmino, en la Maternidad Enrique C. Sotomayor. Metodología: estudio transversal, realizado entre junio y agosto de 2009 en la Maternidad “Enrique C. Sotomayor”. Se incluyó 127 neonatos con diagnóstico de prematurez. Los datos fueron rastreados por medio del programa On-base. Se recolectó datos antropométricos y patológicos. Resultados: la morbilidad total fue 64.5% y mortalidad 3.9%. El promedio de peso de los prematuros extremos fue (727.8 g), talla (31.5 cm), Apgar (2 al minuto) y (5 a los cinco minutos) y un porcentaje de mortalidad, morbilidad y reanimación neonatal del 100%. La complicaciones más frecuentes fueron respiratorias: prematurez extrema (100%), prematurez moderada (84%) y prematurez leve (35.7%). Las complicaciones metabólicas fueron en: prematurez extrema (50%), prematurez moderada (56%) y prematurez leve (29%). Al comparar los prematuros sobrevivientes de los que fallecieron, éstos tuvieron menor edad gestacional, peso, talla, y Apgar al minuto (p < 0.05). Conclusiones: en esta serie, la resultante perinatal presentó un perfil epidemiológico similar a lo descrito en la literatura. En este estudio las complicaciones respiratorias, seguidas de las metabólicas, fueron las más frecuentes.