Subliminación mnémica y salud mental - Doumet Vera, Salomón (Medicina, 2008)
En la psiquis del individuo se residuan como sedimentos mnémicos particulados impresiones de desafectos y transgresiones socio-psicosexuales originadas en sus relaciones en el entorno o dentro del propio hogar, que no llegan a difuminarse en el inconsciente, sino que como simples fracciones subliminales se nuclearizan en el preconsciente para posteriormente en la cotidianidad, devenir en conductas tormentosas o desadaptadas, que demedran la salud mental. Lo residuado en la mente es como un destello en la impronta subliminal, presentificado negativamente como "sombrilla" que genera pesadillas, angustias, ansiedades y conversiones; o como "Ángel" en su dimensión positiva, constituida por los recuerdos saludables, igualmente subliminados.